Liebe Studis,

ab heute (29.01.) bis zum 05.02. ist wieder die Anmeldung für die FPWFs des Wintersemesters freigeschalten.

FWPFs sind in den Semestern 6 und 7 vorgesehen, vorher ist euer Stundenplan meistens recht gut gefüllt. Wenn ihr also dem regulären Studienplan folgt, könnt ihr hier aufhören zu lesen.

fwpf potter

Für alle, für die es relevant ist:

Die Anmeldung erfolgt im FachbereichsInformationsSystem, kurz FBI.
Wie immer bittet Prof. Roth darum, die dreifache Menge an ECTS in die Wahl zu nehmen, von der man tatsächlich vorhat, sie zu belegen. Darauf verteilt ihr dann eure Prioritäten.

Circa eine Woche nach Ende der Einschreibe-Frist erhaltet ihr von Professor Roth eine Mail. Dann ist die Verteilung durch. Beachtet bitte, dass ihr nicht zwangsläufig die FWPFs mit Top-Prio erhaltet.

Informationen zum Ablauf der FWPF-Wahl findet ihr in unserem Wiki:

Mehr Informationen zu den angebotenen Fächern findet ihr unter:

Nachfolgend findet ihr noch eine Liste von FAQs.

FAQ:
Frage: Ich bin im ersten oder zweiten Semester, ist das für mich relevant?
Antwort: Nein, du musst alle Prüfungen des ersten Studienabschnitts (~1.+2. Semester) erfolgreich abgelegt haben.

Frage: Ich bin im oder komme ins dritte Semester und habe alle Prüfungen des ersten Studienabschnitts abgelegt. Ist das für mich relevant?
Antwort: Du kannst schon FWPFs belegen, vom Vorlesungs-Plan vorgesehen sind diese allerdings erst in den Semestern 6 und 7. Bis dahin ist dein Stundenplan idR recht gut gefüllt.

Frage: Ich bin nächstes Semester im Praxissemester. Kann ich trotzdem ein FWPF belegen?
Antwort: Wenn deine Firma dir dafür frei gibt, dann ja. Ansonsten kannst du dir mal die FWPFs mit Block-Vorlesung anschauen, diese sind oft nach Freitag-Nachmittag + Samstag.

Frage: Gibt es bei den FWPFs eine Anwesenheitspflicht?
Antwort: Das regelt jeder Prof selbst. Oft gibt es eine Anwesenheitspflicht. Wenn nicht, bedenke trotzdem, dass du dort in einer sehr viel kleineren Gruppe als in den regulären Vorlesungen bist. D.h. es wird dem Prof auffallen, wenn du fehlst.

Frage: Wie sieht die Prüfung in einem FWPF aus?
Antwort: Das kommt auf das FWPF an. In manchen gib es eine schriftliche Prüfung, in anderen ein (Gruppen-)Projekt und wieder andere machen auch eine mündliche Prüfung oder lassen die Mitarbeit in die Note einfließen (sieh Anwesenheitspflicht). Auch Mischformen davon sind möglich. Genaueres steht in der Beschreibung des FWPF.

Nur angemeldete Benutzer können kommentieren.